
Есть у меня знакомая. Есть имя. Но много лет я зову ее Бабушкой Нет, потому что это первое слово, которое она произносит, когда ей предлагают принять участие в чем-либо. Причем, у этого слова в ее исполнении есть несколько степеней страха, возникающего в тот момент.
Хорошо помню, как я предложила ей поехать впервые за границу. Сказав «нет», она продекламировала с придыханием две страницы машинописного текста причин невозможности этого события. В ее голове не умещался такой подвиг.
Тогда ее мозг впервые напрягся и произвел нервную клетку с мигающей красной лампочкой- «Нет». Разрастание одной клетки в целую нейронную сеть началось.
Если первое «нет» было без истерических восклицательных знаков, то потом оттенки страха стали набирать цветовой окрас, как листва девичьего винограда- от светло-зеленого до пурпурно красного.
Когда мне загорелось стать предпринимателем, я предложила ей пойти в этот путь вместе. Глаза бабушки Нет стали размером с кофейное блюдце… Она с ужасом предрекла, что в результате каждая из нас лишиться квартиры в уплату налогов… На конце фразы ее ответа засияли пурпуром три восклицательных знака.
Тогда я поняла, что ее мозг завершил формирование нейронных связи борьбы с новым, как пятилетку в четыре года.
Ну, а уж в момент, когда я просто сообщила, что решила переплыть Босфор, она не дала мне договорить, начала крутить у виска пальцем и выдохнула: «А где ж мы тебя похороним-то?! Тебя ж в океан унесет, как тело найти?!»
Думаю, в этот момент ее мозг впал в бессознанку от грандиозности надвигающейся трагедии. Восклицательные знаки, воспевающие накал страха, сыпались на землю с частотой треньканья будильника…
Привычка (читай- нейронная сеть) строить негативные прогнозы стала владычицей всех 87 миллиардов нервных клеток мозга.
Ах, если бы такая бабушка Нет была уникальной… Но я постоянно наталкиваюсь на людей, которые, как ежи с опавшими листьями на иглах, облеплены прогнозами, требованиями, ожиданиями от жизни. При этом собственный опыт тех самых «авантюр и безумных действий» отсутствует. И дело здесь не в человеческой глупости или неразвитости, нет! Дело в том, что мы не знакомы с самими собою, с законами работы мозга. А мы- это есть наш мозг! Вот и гнездятся в иллюзионе сознания нанесенные ветром химеры «нет!».
Уверенно говорю об этом, потому что и я была ежиком в листьях. Вспоминаю, что и сколько я потеряла, когда отказывалась включить мышление, а просто шагала на коротком поводке страха.
Делюсь своим опытом, как спикер на конференциях, как модератор марафонов критического мышления, как создатель сообщества для тех, кому «хорошо за 50!»
Мой афоризм по жизни в любой ситуации- а почему бы и да! Тем и отличаюсь от девушек/бабушек «нет».
Как говорил Булгаковский Воланд: «Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… — и громко приказал: — Наденьте голову».
Полностью согласна с классиком. Каждый раз проверяю перед тем, как принять решение, надела ли я свою.