
Говорят, что у меня неплохо получаются сказки. Спасибо бабушке! Я помню ее голос, напевающий колыбельную, но вовсе не про то, как придет серенький волчок и что-то мне нехорошее сделает. Бабушкины «колыбельные"-сказки были в формате белого стиха совершенно без рифмы, но с сюжетом, что не засыпалось от слова «никак». Я требовала «продолжения банкета», бабушка накручивала приключения дальше, давая возможность примерить на себя следующую «шапку мономаха».
Как жаль, что тогда не было в быту способов записать ее голос.
Тем не менее сказки попали туда, куда надо. В возрасте бабушки я люблю писать сказки для взрослых.
Начала я их сочинять, а потом и рассказывать, когда меня торкнуло, что в «Золушке» самый главный герой- Мачеха. Да-да, она, эта мегера, издевательница,
Просто представьте, что ее нет. И-и-и-и? Тогда нет не только счастья Золушки, а и самой девочки. Вместо нее была бы просто дочь Лесника, ничем не примечательная добрая (это еще вопрос) девушка. Почему? Об этом позже, интригую, так сказать, смыслом роли Мачехи.
Торкнуло- я отчетливо увидела, что Мачеха- очень сильное внешнее обстоятельство, которое могло бы и сломать сиротинку-девочку, но на самом деле послужило ей стремительным «личностным и карьерным ростом» (как говорит во мне многолетний HR-менеджер).
Это теперь из любого утюга слышно, что только внешние обстоятельства меняют наше поведение, а не ценности или сила воли, которой нет Правда, не все этому верят и продолжают сваливать свои неудачи на непреодолимую силу обстоятельств, обострение жуткой «болезни прокрастинации», идиота начальника/партнера/родственника…
Список бесконечности неудач у каждого свой, но они похожи, как близнецы, если упорядочить строки по темам страданий.
Помню, как я тогда завела привычку искать «мачех» в своей жизни, а вовсе не принцев, рожденных с золотой ложкой во рту и разбазаривающих «золотые туфельки» на всякое чмо
Одной из первых в списке «злобных мачех» для представления к награде стоит исчезновение страны с названием СССР, а с ней и развал электронной промышленности, в коей я уже была неплохим специалистом с диссером и неслабой зарплатой. Это точка А.
Точка Б, как у Дюма, двадцать лет спустя.
Теперь я предприниматель. Свой бизнес, в котором работают люди. И не мне платят фиксированную зарплату, а я влияю на размер своего дохода по правилу- как потопаешь, так и сыт будешь. Просто за ночь надо прополоть 10 грядок, посадить 7 розовых кустов, перебрать мешок крупы, ну и далее по списку от Мачехи (Жизни с набором внешних обстоятельств).
От большого количества людей, которых накрыло это же обстоятельство, я знаю и другие истории.
Списал свою жизнь человек на идиотов руководителей- и расслабился, завел в голове словомешалку под названием «если бы страной управлял я…» и до сих пор жует ее в голове. Он же круче царя или президента, раз знает, как! Как та пресловутая посудомойка
ПрожЕвать свою жизнь в черепной коробке задача не простая… а очень простая. Делать ничего не надо. Роскошное производство иллюзий всегда с тобой, как и фильмы Голливуда. Счастье! Счастье…
Теперь о масштабе события, вроде и незначительного, не развал целой страны, а сбой компьютера. Но, как оказалось, не менее значимого в моей жизни.
На том длинном пути к своему бизнесу пришлось поработать преподом на кафедре математики. Появился доступный интернет и персональный комп. Многие называли интеллигентно интернет помойкой. То ли дело- учебники великих в руках, шелестя страницами, мел, доска и внемлющие студенты…
Я впервые села за клаву и взялась набивать методическое руководство- решебник. Можете представить это количество символов и формул? Ужас! Я прокляла комп и новые веяния… Но мыши плакали и жрали кактусы…
Решебник почти готов был к печати. И тут та-дам! Память компа треснула от такого небывалого объема. Набитая рукопись исчезла (сильнейшее до мата и слез внешнее обстоятельство).
Можно было развести руками и снова мелом по доске… а заодно повесить сисадмина, который не справился с поисками пропавшей рукописи.
Моя компьютерная безграмотность- Золушка. Можно было ее пожалеть, мол, сиротинушка перед напором злых новшеств… Сиди дальше ровно.
Первая итерация заняла у меня два месяца, вторую я исполнила за неделю. И у меня появилась «золотая туфелька избранности» или компетенция продвинутого пользователя. Было тогда мне 45, на минуточку… Понимаю, что здесь должен быть смех в зале. Хорошо смеется тот, кто…
Теперь интернет и комп- мои бесплатные сотрудники и приносят мне денежки. А я сижу дома и морщу ум. А что там за окном, пандемия или смена правительства в отдельно взятой стране, точно менее значимые внешние обстоятельства для заработка и творчества, но тоже мои мачехи.
Была ли у меня сила воли? Нет! Была ли у меня цель? Я их тогда писала много для ощущения своей продвинутости. А вот желание «из быть никем и стать всем» точно было, как маленький, но очень острый перчик чили во рту, не вздохнуть.
Еще под рукой был мозг, достаточно приспособленный к мышлению. Пара рук, чтобы «брать в них задницу». Эдакая триада: желание, ресурс и еще внешние обстоятельства, чем больнее, тем лучше. В какой-то момент я обнаружила себя бегущей маленькими шагами и на ходу корректировала планы, ставила новые задачи. А еще боялась, что слабо боюсь. На «бояться, что сделаю неправильно», ни сил ни времени не оставалось…
Вернемся к сказочной Золушке. Было у нее Желание попасть на судьбоносный бал, ее Трудолюбие и влюбленный маленький Паж феи с туфельками. Эта троица начала работать под неистовым напором Мачехи. Результат известен всему миру. Вот только одни говорят: «Да-а-а-а-а-…Ей повезло- волшебная палочка все за нее сделала!»
Я уверена, что не будь Мачех в моей жизни и, главное, Желания изнутри, а не надутого культурой «триМ», типа, мужа, мани, мерседес, вряд ли бы я сейчас писала эти строки.
На данный момент новая точка А. У меня жгучее желание посмотреть, какова будет жизнь через двадцать лет, незадолго до девяностолетия. Под нее формулирую цели и задачи, расписываю первые маленькие шаги, которые и делаю. И постоянно попадаю во внешние обстоятельства, которые на каждом повороте «зажигают фитиль» моего поведения. Те самые ресурсы- неопределенность, пандемия, травма ноги. Это прелюдия к моей взрослой сказке. Жизнь- сценарист, я- режиссер. Кто публика? Как думаете?