Банально, но каждому придется поставить точку в заголовке так, как вы решите, выслушав мой полученный на Босфоре опыт.
А я пока выполню обещанное- расскажу про Босфор. Я написала пост еще в самолете из Стамбула. Как говорится, по горячим следам. Интернета в самолете нет, поэтому опубликовать не смогла.
Потом бурная встречи с сыном около полуночи, разговоры до рассвета. Я забыла о написанном, тем более, что текст был в тетрадке…
Сегодня третий день после заплыва. Я с этим переспала, и мне смешно стало от тех букв…
Как я похожа на внука! Сразу после важного события у него глаза блюдцами и 1000-кратное преувеличение произошедшего. Оказалось, у меня глаза-тарелки! Почему? Не было ничего подобного так давно, что затрудняюсь сосчитать десятилетия.
Понимаю, что моим читателям важны мои эмоции. Я их перескажу с комментами сегодняшнего дня.
Эмоции от ожидания я описывала раньше. Опасения, мандраж, чуток неверия в себя. Именно поэтому в постах просила поддержки. Я не ожидала такого бешеного результата от пожеланий!
Именно от ваших комментов налаживалось пищеварение, приходил сон, и взяла верх ответственность за то, что так много людей «за меня держат кулачки».
Когда мы семьей взошли на борт теплохода для ознакомления с дистанцией заплыва, у меня, честно, подкосились ноги… Я никогда не видела такой широкой реки с очень заметным течением!
Проплывая близко к одному берегу, все стали свидетелями, как несло мужика вдоль набережной. Во мгновение ока он улетел метров на двадцать от места своего прыжка. Тогда мне стало понятно, почему в Босфоре запрещено свободное плавание вплоть до разбирательства с полицией…
Но общий драйв сотен атлетов на корабле и невольный смех в адрес этого смельчака не дал мне «соскочить» и не явиться к старту.
Стартовые пакеты получены. Утро старта. Облачение в купальники и прочие подготовительные моменты проходят точно в срок и очень организовано. К погрузке на теплоход готовятся 2200 человек.
Фейс-контроль при входе происходит очень придирчиво, но деликатно. Двадцать сотрудников просматривают нас, чтобы на борт не было пронесено запрещенного. Мы в купальниках, с пластиковыми шапками с маркировкой своего номера и в белых одноразовых тапках (очень символично!) поднимаемся по трапу. Гаджеты никакие нельзя! В этом заключается интрига: кто лучше справится с течением без космических подсказок умных гарминов.
Три палубы под завязку! Ровно в 9 теплоход стартует вверх по течению. Через полчаса швартуется, и начинается установка платформы для старта. К этому моменту на палубе уже ничего не слышно от гомона всех атлетов. Стоят, все возбуждены, кто крутит руками, кто примеряет шапку и очки. Энергия прет такая, что на ней можно в космос запускать! Вот такого состояния драйва, куража в хорошем смысле, я не испытывала очень давно! Это состояние великолепно. Мне уже самой кажется, что море по колено! И только одно стремление- скорей бы в воду.
При стыковке платформы все кидаются к одному борту смотреть, теплоход наклоняется сильно. Волонтеры на каждой палубе оттесняют атлетов к другому борту. И тут мы слышим свисток! Старт начался! Со своей второй палубы мы видим, как закипела вода под молотящими руками уже стартовавших пловцов. Толпа затягивает нас вниз по трапам.
На самой платформе красный стартовый ковер, который отсекает время лично твоего старта с помощью электронного чипа на ноге каждого. Выбираем место поспокойнее и прыгаем ногами вниз в воду!
Первая удача- никто не присел мне на голову при выныривании, очки на месте, вода теплая! Погнали!
Еще за день до старта мы с дочкой договорились, что каждый за себя. Если у кого-то пошло, то плывешь, не оглядываясь. Важен факт хотя бы одного финиша. Другому поможет спасательная служба, коей там предостаточно, если чё. Это совсем не то, что «вынести товарища с поля боя». Сюда мы пришли не умирать, а понять, ты кто, как сам с собой умеешь управляться. Ты глупый пингвин, прячущий жирное тело в утесах? Секунды и минуты вообще не о том…
Кстати, каждый год за всю историю заплывов через Босфор турецкий гражданин, архитектор, ни разу не спортсмен, плывет на спине и финиширует! В этом году ему 89 лет исполнилось… А соревнования всего 28 раз проходили. Начал он, получается, в 61 год! Такая вот история.
Но вернемся на дистанцию. Теплая без волн вода. Прозрачная, голубая. Иногда обгоняют меня другие атлеты. Медуз ни одной не встретила. Зеленые и желтые шапочки пловцов все больше рассеиваются по акватории. Каждый ищет свою траекторию. Я все больше отстаю от дочки. Даже не смотря на то, что она часто переходит на брасс, чтобы сориентироваться на точки.
Я вхожу в ритм, дыхание успокаивается. В какой-то момент «выключили солнце». Хорошо, значит, пройден огромный мост. Примерно четверть дистанции за плечами. В уме даже мелькают какие-то метафоры про дельфиниху с детенышем… Детеныш (дочка) — уже сама мама. Но бывших мам не бывает. Я радуюсь, что она уже почти не видна мне!
С этого момента какой-то провал в эмоциях. Просто плыла. Усталости не было. Была маленькая заминка, когда не смогла разглядеть с воды следующий ориентир- далеко больно. Приняла решение «огородами и к Котовскому».
И вот заветный искусственный остров Галатасарай, от которого уже поворот на финиш! Ура! Осталось совсем немного! Рядом метрах в десяти мужик тоже в зеленой шапке. Плывем, А остров на месте. Еще плывем, остров ни на метр не уходит из поля зрения… Попали во встречный поток! Не знаю, сколько минут я убила на сопротивление потоку. Надо уходить в сторону от заветного финиша, чтобы снова суметь плыть к нему.
В этот момент вспоминаю совет бывалой Людмилы Вороновой громко кричать Богу о помощи. Кричу в воду, в воздух, молочу руками. Появляется спасательная моторка… Краем глаза вижу, как мужика, соседа по несчастью, вытаскивают в лодку… Вот тут мне становится страшно- не дамся! Даже, если прошло время. Видно, эта моя озверелость и вынесла меня в нужное течение. Спасатели отстали, русский мат делает свое дело.
Триста метров до финиша. Уже плыву вдоль набережной, на которой толпа зрителей. В уме картины мировых первенств, когда победители с флагом в руке в развалочку финишируют, оторвавшись от преследователей. Но сколько ни поднимаю голову, заветный понтон так же далек от меня… Только тут до меня доходит, что ВЕСЬ финиш мне надо плыть ПРОТИВ течения! Напомню, за плечами 6 км пути.
Я уже не гребу руками, а бью с размаху по воде. Какое там скольжение. Забыты все правила. Сил нет. Расстояние не сокращается. В этот непростой момент слышу: «Мамуля, держись! Я здесь!» Галлюцинация? Или я уже в раю?..
Я уверена, что дочь давно должна финишировать. Почему она сзади?! Неужели снова прыгнула в воду за мной? Тогда дисквалификация… Пловец должен сам, своими ногами и руками вылезти на красную дорожку электронного слежения за результатами.
Мне уже даже думать нечем… Я изо всех сил стараюсь добраться до поручней. Перехожу на брасс, чтобы чуть продохнуть, меня тут же относит назад и в сторону. Черт!
Еще несколько гребков, хватаюсь за край понтона, меня начинает затягивать под него.
Как я встала на ступеньки, я уже не помню. Судья не пускает дочь взять меня под руки на лестнице. А у меня, как назло, свело левую ногу пока я выкарабкивалась из-под платформы… Финиширую, проползая на карачках через линию финиша. Есть! Я сделала это!
Дочь прыгает и кричит от восторга, лезет в объятия всех встречающих! А я стою на ногах, пытаюсь вздохнуть полной грудью. Трахея свистит, как ежик резиновый с дырочкой в правом боку. А в голове одна мысль бьется с частотой пульса: «Жи-ва-жи-ва-жи-ва!» И еще я плачу. Хорошо, что все тело еще мокрое, и эти секунды слабости не видны никому. А может, я так воды по пути нахлебалась по неопытности, что она выходит через слезные протоки…
Потом полчаса в тенечке под деревцем, объятия внука, бутылка тоника. Жизнь входит в свое русло. Рядом слышу визг молодых девушек, радующихся своему «офигенскому» результату. Мозг математика тут же высчитывает, что моих минут на 4 меньше, а лет мне на 30 больше. В этот момент приходит гордость… Жаль… Я, правда, думала, что только ради внука плыву. Видать, ничто человеческое мне не чуждо.
Вечером анализируем результаты заплыва. Сухая статистика говорит, что мы с дочкой обогнали 197 участников. Примерно пятьдесят человек были дисквалифицированы. Вероятно, их пронесло или не уложились в 2 часа времени. Внутри разгуливают капли ядовитого тщеславия.
Какой вывод делает каждая из нас по итогам этого приключения? Дочь планирует плыть следующий раз непременно с сыном, моим внуком. Оказывается подростки тоже принимают участие. Я же думаю, что мне плыть в следующий раз надо в 70+. В той категории была только одна женщина. Так что в призы попаду, если просто доплыву до берега. А сейчас в своей возрастной группе показала 10-й результат из 15 стартовавших. Двое не доплыли вовремя.
Самое важное без смеха- это один из поворотных моментов моей биографии! Я поняла многое про себя. Умирать рано! Жизнь еще только начинается!