
Если бабушка рассказывает сказки- это нормуль? Да! А если бабушка «на спор» выигрывает соревнования- это как? Смотря какие соревнования… Если пирожки печь, точно сможет. А вот остальное — маловероятно.
Согласитесь, так думают «не дедушки» и «не бабушки». Вот на этом заблуждении или убеждении у меня замешана игра. Там, правда, все по-честному! Но результаты обескураживают проигравших.
Впервые применила пятиминутную игру со сцены, выступая на Фестивале «Ближний круг» спикером. А дело было так.
Взяла микрофон в руки, коротко представилась и обозначила тему нашей беседы, типа, активное долголетие, но только как-то мудренее звучало по просьбе организаторов.
В зале сидело человек около ста, как мне показалось, сильно моложе меня. Мне в день выступления исполнилось ровно 65 лет.
Заметила на задних рядах «немного беременных мужчин». Не то, чтобы обрадовалась, но поняла- есть целевая аудитория для моего спича.
Коротко рассказала о себе. Предложила проверить каждому свою спортивную форму, чтобы обсуждать не неизвестного долгожителя, а себя любимого с точки зрения перспектив задержки на этом свете. Желающих не появилось… Может испугались или не поняли…
Тогда кинула в зал фразу- кто обыграет бабушку лучшим результатом в приседаниях? Поднялись первые, потом еще несколько человек. Мой неслабый вес и окружность талии предвещали им легкую победу.
Правда, на мне же не написано нигде, что за сезон я велосипедом 2000 км и скандиходьбой еще 700 км кровь гоняю по сосудикам, чтобы сердечко не страдало.
Вышло на сцену пятнадцать желающих разного пола и возраста, совсем юных-то не было. А то бы пришлось мне туго с таким вызовом!
Условия челленджа просты- присесть 30 раз на месте по четким правилам за две минуты, а не за день. Победный результат- минимальное значение разницы пульса до и после приседаний.
Да, фигня- присяду по быструхе! Так решили многие. Сомнения возникли у некоторых. Остальные из зала улыбались, предвкушая зрелище моего, как бы помягче сказать, провала.
Сначала была смешная процедура. Замер пульса. Каждый раз в группе находится человек, у которого пульс не прощупывается. Пришлось еще и замерщиков участникам приставить, чтобы честно результат получился. Тусовка на сцене уже сдружилась, пока находили пульс. Игра увлекла всех. Даже по именам стали называть друг друга.
По моей команде начали. Я, разумеется, вместе со всеми выполняла и задавала темп. Мне еще пришлось вслух считать, что сбивало дыхание, но назвался груздем- полезай в кузов!
Первый «спорщик» отвалился на первом десятке… До тридцати раз дотянули 11 человек. Именно дотянули, ибо полноценными приседаниями такие движения назвать было трудно, скорее, отклячивание зада.
Пока замерщики считали пульс оставшихся на сцене, я уже понимала, что получилась картина Репина «Приплыли», ой «Присели…хм». Одиннадцать грудных клеток шумно изображали паровоз под парами. А замерщики докладывали разницу пульса по очереди. Интрига нарастала!
Тот, у кого разница была больше, чем у предыдущего, покидал сцену и отправлялся в зал раздумывать о житье-бытье своих колен, спины и бедер завтра…
И вот на сцене я и еще одна женщина. Пульс перевел всех мужчин в партер нашего собрания… Мой результат огласили последним. Разница у нас была одинаковой! Правда, как оказалось позже, она была на двадцать лет моложе меня.
Я с удовольствием представила всем мою соперницу! Мы даже обнялись радостно- женщины рулят! Игра удалась!
После такого «открытия о пульсе» зал слушал очень внимательно, как я дошла до жизни такой, что делать и куды бечь…
Понятно, что в игре не было действующих спортсменов. Но они делают такую проверку себе регулярно, чтобы понимать состояние организма.
А мы, нечастые физкультурники, живем в иллюзии, что все ок…
На фестивале мы с внуком жили еще два дня. Был апрель, Сочи, Роза Хутор… Каждое утро выходили с ним на зарядку, прокатиться на велосипедах и сделать силовую на уличных тренажерах, благо там их целый городок.
Как думаете, встретился ли нам кто-то из участников встречи?
Я успокаивала себя тем, что мы рано выходим тренироваться, а все еще спят…
Теперь изучаю законы работы мозга, учусь менять качество жизни не только движением, потому что сидят на чем-то ровно люди не из-за лени, прокрастинации, возраста, а потому что мозг не наработал нейронных связей для этого. Значит, начинать надо с мозга.
Сегодняшние мои игры не о частоте биения сердца, а о частоте включения мышления.