
Кто не доверял маме в пять лет? А Деду морозу… Я перед Новым годом всегда писала записочку с просьбой о конкретном подарке и вывешивала за форточку на ниточке. Понятно, что за ночь Дед Мороз приезжал и забирал мое письмо, а я с трепетом ждала новогодней ночи. Тужилась, не засыпала, чтобы увидеть, как Дед Мороз оживает из того ватно-блестящего деда под елкой и кладет мне подарок. Я переживала, что сам Дед небольшой, тяжело ему мой велосипед тащить. Но не сомневалась- будет!
Бабушкины предновогодние вечерние сказки смеживали мне веки, я просила, если что, разбудить. Бабушка клялась, что непременно разбудит. Я ей доверяла, не подведет! С этой счастливой мыслью засыпала.
Наутро коробка в красивой бумаге лежала под елкой, бабушка спала и похрапывала в своей кровати, а я развязывала в тишине бантики, стараясь не шуршать бумагой.
Однажды долгожданной коробки не оказалось… Но воздух в комнате пах совершенно незнакомым, а на ветках елки висели большие шары в блестящей обертке. Развернула один, волшебный запах окутал меня- это был мандарин! Раньше я видела его только на картинках! В Новосибирске 60 лет назад и яблоки-то были большой редкостью.
Чародейство произошло! Доверие к Деду Морозу зашкалило, даже несмотря на другой результат.
Я так и не поняла тогда, что волшебства нет. А есть мамины возможности и финансовые обстоятельства на тот момент, обернутые в блестящую фольгу и желание меня порадовать.
Первый робкое осознание иллюзии своего мышления случилось года через три. Не с Дедом Морозом, а с бабушкой. Она звала меня с улицы, мне еще хотелось поиграть с ребятами. Но новость от бабушки, что дома меня ждет яблоко, перевесила. Я метнулась на четвертый этаж, на ходу скидывая шубку и валенки. Яблоко! Зимой! Вообще небывальщина! Уже чувствовала его хрустящий бок и сок, брызнувший на язык. Яблоко оказалось декоративной шкатулкой, которую бабушка мне купила для моих девчачьих секретиков… Яблоко, вроде, есть, и его нет… Результат обескуражил… И бабушка не врушка, и я не дурочка, а в доверии сбой. Почему?!
Пожалуй, тогда возникла и засела в голове маленькая нестыковка. Позже я стала называть такие процессы критическим мышлением или его отсутствием. Лет через сорок.
Мое убеждение о слове «доверие» менялось. Не исчезало, не превращалось в недоверие, а приходило новое понимание чувства доверия.
Исчезали потихоньку фразы «я ей/ему доверяла, а он негодяй/мерзавка…там тарарам…» За ними обнаруживались мои иллюзии, в которые я верила априори, как в Деда Мороза, не подкрепляя фактами получение результата.
В пять лет у мозга опыт сказочный из книжек на сон грядущий. В сорок он уже сильно разбавлен своими «танцами на граблях». В этот момент неплохо снять розовые очки и перестать искать спасителя, которому «доверяешь, как Богу» в надежде, что все будет, как с Дедом Морозом в детстве.
Не миновал и меня возраст «прозрения». Происходил этот процесс через кражу части бизнеса, отказ от отношений с дорогим человеком, ухудшение здоровья. Отвалилась иллюзия, что человек и его ценности- это незыблемо. Зыблемо и еще как! Любое поведение определяют внешние ситуации.
Долго я переделывала новый смысл старого убеждения, что надо доверять людям.
Добавился опыт мамы, когда она стала совсем взрослой, за восемьдесят лет, и ее «разводили» всякие торговцы иллюзиями за немаленькие деньги. Пожалуй, тогда я остро поняла, что доверие- это переложение ответственности на другого. И если нет анализа, на кого, тут происходит лажа…
Так заходило в мозг критическое мышление с неудобными вопросами себе, с подбором фактов, а не оправданий, с анализом возможностей.
Чтобы системно понять, как мой мозг работает, пошла учиться в Академию смысла. Там, кстати, узнала о научном эксперименте, связанном с доверием.
Проводили такой научный эксперимент. Людей укладывали в ФМРТ (томограф). предлагали делать покупки на бирже. Время от времени на экране возникала подсказка от эксперта, которой, ясен пень, можно доверять.
Оказалось, что в случае с подсказкой, префронтальная кора, которая отвечает за осмысленную интеллектуальную деятельность, не включается!
Только в момент недоступности эксперта, когда доверить решение некому, начинается «взрыв на макаронной фабрике" — мозг включает мышление.
Вот и получилось определение: доверие- это когда я могу переложить ответственность на другого человека за то, что он примет решение, которое меня устроит. И это моя личная ответственность. Вовсе не про то, что я доверяю, потому что он друг/обещал/ честный/порядочный/любит/ценит/ (выбрать знакомое оправдание). Как оно вам? Неожиданно, правда?
Вот об этом и не только мы размышляем на наших марафонах критического мышления, не навешивая ответственность на других, считая их Дедами Морозами, выполняющих все свои задачи и требования. Интересно? Заглядывайте на наши посиделки. Не доверяйте нам, проверяйте свои результаты.