Об упорстве, упрямстве и расхламлении головы.

В последние годы я научилась задавать себе вопрос «а зачем? чтобы что произошло конкретно?» Если вру себе в ответе, то дальше остановка начатого дела не сложна.
Ну, например, собралась купить хлеб к семейному ужину, направилась в торговый центр и зашла по дороге в парикмахерскую. Поест ли моя семья хлебушка… Вряд ли… Это примитивный пример
Целеполагание с формулировкой измеримого результата помогает дальше двигаться или срочно менять курс. Эк завернула.
Если я хочу ПОПРОБОВАТЬ достичь ВАЖНОГО, то это значит никогда. Важное будет меняться и маячить в голубой дали прекрасной мечтой. Сравнить ВАЖНОЕ с измеряемым результатом невозможно.
Пример посложнее. Хочу купить фотоаппарат навороченный. Зачем? Чтобы что произошло? Стать фотографом. Зачем? Чтобы что произошло? Чтобы в моей тусовке ни у кого такого не было… И-и-и? Чтобы все от зависти умерли? Если да, то фотик не нужен 🙂 Когда я понимаю ТОЧНО свой измеримый результат, отпадают дела, которые к нему не ведут.
У меня есть некая шкала по которой я лучше себя понимаю.
Купить/иметь- быть/слыть- сделать/стать. Сравнивая свои дела с ней, я себя понимаю лучше. Купить/иметь фотик мне надо чтобы стать фотографом и продавать свои услуги за N рублей или слыть творческим человеком, работы которого когда-нибудь (читай никогда) окажутся на арт- биеналле или соберут сотню тысяч лайков в интернете. Разобрав на косточки свои деланья, имею уже готовый план дел. Или не задев края мусорного ведра, выброшенную ненужную мечту.
Легче всего удается «быть полезной людям» 🙂 Здесь можно тешить себя иллюзиями долго. Типа, ведь забочусь! Как только это стало понятным, надо просто отдыхать от «заботы». Научиться отличать «заботливые теплые носочки здоровья ради» от совместных тренировок с внуком с конкретным отсутствием простуд мне долго не удавалось… С тех пор не трачу время на «вязание носков».