
Любая превосходная степень в определении чего-либо всегда таит в себе некое лукавство в зависимости от того, кому рассказываешь. Что греха таить, хочется, чтобы мир «обалдел на всю голову», как говорит мой внук, от твоего рассказа.
Внуку я рассказала, как по окончании третьего класса мама подарила мне велосипед!
Вот отрывок из моей рукописи, еще не видевший свет:
«Мы получили новую двухкомнатную квартиру! У нас с бабушкой появилась отдельная комната-спальня-кабинет-мастерская! Мы могли теперь допоздна читать или болтать о своем, о девичьем, делиться секретами, не боясь огорчить маму нарушением режима.
Вот только одно было плохо- четвертый этаж… Бабушке с больными ногами преодолевать пролеты было трудно… Она практически перестала выходить во двор гулять со мной. Ее наблюдательным пунктом стал балкон. Представляете, б-а-л-к-о-н! Об этом я не могла мечтать даже во сне.
Я не помню, переживала ли я расставание с прежними друзьями. Появились другие и огромный пустырь перед домом, где начались новые игры. А бабушка с балкона так же призывно звала меня обедать: «Леныыыычкаааа!»
Самодельные самокаты были почти у каждого. И наш дворовый легендарный самокатный отряд носился по асфальтированным дорожкам. О велосипеде приходилось только мечтать, как сейчас о «Майбахе», например.
При слове велосипед у меня начиналась сладкая истома… Подруге подарили велик «Школьник», двухколесный, черного цвета… Совершенно фантастическая вещь, которой больше ни у кого не существовало в целом дворе!
Мы занимали очередь и катались, платя дань его хозяйке, Ниночке, в виде одного «откуса» белой булки с подсолнечным маслом, обсыпанным сверху сахаром.
Не в каждой семье бывали белые булки, ибо в Новосибирске в эти годы за хлебом приходилось стоять в длинной очереди. На руки давали две единицы-«кирпич серый» и «кирпич черный», под названием буханка.
Для того, чтобы прокатится с ветерком один круг вокруг двора приходилось делать заначки для Ниночки.
Ситуация изменилась, когда мне мама за отличную учебу и примерное поведение подарила велосипед! Настоящий, двухколесный «Орленок».
Я помню его до сих пор… Темно-зеленая «мальчуковая» рама, блестящий руль, а на нем- звонок!!! Нажимаешь на его оттопыренное «ухо» и раздается волшебная трель, которая распугивает людей с дороги! И шины накачанные, а не литые.
Короче, счастливее меня тогда не было никого даже среди королевских персон со своими парадными каретами…
Любовь к велосипедам храню до сих пор. Если надвигается юбилей, то лучшим подарком для меня новенький велик. Ни в какое сравнение с айфоном или планшетом. И рядом не лежало…
Велосипед, он ведь друг, за ним ухаживать надо, чтобы он не подвел тебя из-за своей велосипедной болячки."
Каждый раз покупая внуку велосипед в подарок, мы с мужем обсуждаем все детали, вызывая из памяти свои детские эмоции, как будто себе делаем подарок. На первых четырех «железных конях» прокатится было нельзя, наши ноги не влезали! А вот новый, который мы вручим внуку ровно через месяц в его 14 лет, может нести на себе не только меня, но и дедушку. Седло выдвигается вверх даже для таких ног, которым все брюки седьмого роста коротки))