
Первый раз Она влюбилась в дядю Леву, кудрявого блондина, который приходил к ним домой с большим портфелем и странной трубой. Мама читала его бумаги и черкала карандашиком по белым листам, которые они вдвоем называли непонятным словом «ватман». А Она в это время играла в прихожей возле огромных ботинок дяди Левы. Иногда разрешала себе влезть в них вместе со своими теплыми беленькими валеночками. Была зима… Так через эти ботинки Она прикасалась к новым ощущениям и запахам. В доме не водилась другая мужская обувь…
По весне ботинки перестали появляться в их тесной прихожей. От взрослых Она услышала, что дядя Лева «удачно защитился». Ей представилось, что злые хулиганы напали на ее кумира. Но он, конечно, оказался самым лучшим драчуном и победил всех, решила Она.
Почему приходить перестал? Спросить у мамы было неловко. Ее любовь была тайной. Про свои закопанные в земле «секретики» она же никому не рассказывала, терпела. А как проболталась подружкам, так и секретик исчез вместе со сломанным значком октябренка, бусиной величиной с горошину и фантиком «Мишка на севере».
Тут Она вспомнила, что однажды бабушка мельком увидела ее в коридоре в великанских ботинках-скороходах… Но ни о чем не спросила. Бабушка была подслеповата, не заметила, видно, решила Она. Но дядя Лева тоже пропал, как и секретик из фантиков. Любовь пожила еще недельку-другую и ушла вслед за дядей Левой.
В садик Ее удалось отдать только на один день. За этот срок Она не успела полюбить никого всем сердцем, как говорили в кино. Да и мальчики тогда мало чем отличались от девочек. У всех были одинаковые чулочки, цеплявшиеся к лифчикам на пуговках. Всю группу сажали на горшки в одном помещении, и многие девочки были налысо подстрижены. А у нее против правил были заплетены две косички «рыбкой».
Ее, как возомнившую себя принцессой и восставшую против массовых посиделок на горшке, поставили в угол. Но и там не было даже хулигана, в которого можно было бы влюбиться… Детский сад промелькнул без возвышенной любви.
А вот в школе … Лев Толстой написал «Войну и мир». Если бы ему повезло учиться в средней общеобразовательной школе, то этот роман никогда не увидел свет. Подумаешь, Наташа за всю юность влюбилась два раза. Смешно, ей богу…
В первом классе самый долговязый мальчик стал дергать Её за косички-рыбки. Было больно, но приятно. Больше ведь никого не дергали! Оказать ему ответные «признаки внимания» Она позвала подружку. Вдвоем отлупили его портфелями при очередном приступе любви. Мама ухажера оказалась завучем школы. И разговор с «раздачей пряников» состоялся в кабинете с портретами незнакомых дяденек…
Надо признаться, было очень страшно испытать последствия взаимной любви. Она и ее обожатель стояли напротив друг друга, понурив головы, как ослики Иа. У обоих сочились сопли и слезы, которые даже рукавом смахнуть было нельзя, пока звучал назидательный голос.
Вероятно, в тот момент пришло понимание, что за любовь надо платить. Завуч обняла их обоих своими пухлыми руками, прижала к себе. «Мирись-мирись и больше не дерись!" — взорвались слова в голове ощущением лопнувшего страха. Ура! Закончилась еще одна любовь. Правда, потом весь учебный год #самый_долговязый_мальчик носил ее портфельчик до дома. Но это уже была просто дружба, любимый хоккей и глазированные булочки за 5 копеек!
Начальная школа длиной в четыре класса дальше прокатилась без любовных бурь.
Вернувшись в новую школу после летних каникул с гордым званием «пятачок»,
Три года «попугайчики-неразлучники», как теперь называли их школьные друзья, гнездились на одной парте. Щебетали, за что получали кроваво-красные записи и неуды за поведение. Любые попытки учителей рассадить их по разным углам класса заканчивались постоянным трафиком записочек, летающих весь урок между «попугайчиками».
А записочки по небрежности валялись в Ее желтом портфельчике.
Однажды Она удивилась, что бабушка в курсе, как они прогуляли урок, смотавшись на фильм «Фантомас». А кто бы удержался от такого искушения! После несложных раздумий и консультаций со вторым «попугайчиком» пришло понимание, что любовь надо держать в секрете. Записки стали писать придуманным шифром.
Учителя смирились. Предпоследняя парта с несмываемым сердцем на боковой стенке в левом ряду у окна стала для них малой родиной.
Наступал Новый год. Седьмой класс. Освоен танец шейк и твист! Первая вечеринка, которую Она организовала у себя, зная, что все взрослое население семьи уходит праздновать к друзьям. Волнующее слово «бытылочка» уже шепотом обсуждалось с подругами… Если кто не в теме, то не о выпивке шла речь, до нее еще было целых три года… Киношные поцелуи «взасос» бередили юные создания! Решено!
Сердце бухало молотом, бутылка трагически долго вертелась по полу… И вот прям горлышком в Нее, а донышком…- в Мурзика! Свершилось! Еще не была прочитана книга с советом известного русского мыслителя не давать поцелуя без любви. Но все знали строго — низззя! Именно от запрета кровь закипела, щеки полыхали, в рту пересохло и хотелось почему-то пить и писать… Это теперь все знают термин нижняя чакра. А в Её 14 лет в далеком двадцатом веке в СССР, как известно из телевидения, секса не было…
Почему-то Она разрешила себе поцеловаться только через шапку, которая попалась под руку на тумбочке. Открыв зажмуренные глаза, поняла, что взрослая любовь — штука неинтересная… То ли дело играть в хоккей, разбить наголо противников и обниматься с Мурзиком и другими мальчишками в благодарность за точную передачу! И до выпускного класса «любовь в нижней чакре» оставила ее в покое со своими поцелуйчиками.
Первый раз в жизни Она не рассказала ни бабушке, ни маме о том, что позволила себе… Взрослела. Но до настоящей любви со звоном в ушах, свиданиями, первым поцелуем и безумной тоской от предательства любимого было еще долгих три года… Но это совсем другая история.