
Очень надеюсь повеселить вас сегодня пересказом семейной легенды. Мне ее рассказывала бабушка, когда я заболевала и не могла играть у себя «под пальмой».
Болезни одолевали меня обычно зимой. Полы холодные, ковров не было. А мое любимое местечко находилось рядом с балконной дверью. Бабушка считала, что там дует. Хотя хорошо помню, как вместе с бабушкой конопатили ватой рамные щели и заклеивали белой бумагой на мучном клейстере. Как говорила бабушка: на ноябрьские клеим, на майские- отдираем.
Итак, начинаю легенду. Дед в молодости служил в Красной Армии. Частенько его отсылали в другие части для укрепления политработы. Он был одним из грамотных и великолепным оратором. Бабушка оставалась дома на хозяйстве, которое состояло из бодливой козы. Она досталось молодой семье потому, что бабушка родила дочь. Чтобы поддержать молодую мать в голодное время, командование части выделило такой «натурпродукт».
Коза паслась на лужайке, привязанная к колышку, жевала травку и охраняла лучше собаки подходы к избе. Не подозревавший опасности прохожий получал ощутимый толчок сзади под причинное место рогами козы, если проходил в радиусе ее привязи. Натсупала она неожиданно и стремительно, а потом блеяла на всю округу, вероятно, осмеивая зазевавшегося.
Подход к ней имел только дедушка: она безропотно разрешала ему доить себя, стоя, как вкопанная. Может быть потому, что от деда пахло другим животным, лошадью. Он ведь служил кавалеристом. Да-да, был тогда такой род войск!
Когда первый раз дед уехал с ночевой, бабушка не могла весь день подоить козу, змеюку. А молока про запас не осталось. Бабушка оголодала, боялась, что к вечеру малышке тоже будет не хватать грудного молока. Что было делать? До завтра есть нечего…
Тогда бабушка разозлилась, что она, человек, не может справиться с какой-то козой! Потерев не один за сегодняшний день синяк на причинном месте, она надела шинель мужа, нахлобучила буденовку со звездой во лбу, раскурила цыбарик. И в таком ряженом виде, закашлявшись дымом с непривычки, вошла в сарай, где стояла коза. В одной руке у нее был подойник, в другой- дымящаяся цигарка.
Коза повела глазами, вскинула рогами и вдруг привычно встала, как вкопанная. Бабушка бочком осторожно присела на маленькую скамеечку. Коза ни-ни… Сколько времени проходила дойка, бабушка не помнила. Думала только об одном, чтобы сохранить молоко в подойнике, если коза задурит. Маленькая Симочка уже надрывалась в плаче так, что слышно было даже в сарае…
Так первая в жизни сигаретка-самокрутка и бабушкина сообразительность вошли в семейную историю. Об этом случае бабушка деду даже не доложила. Что создавать проблемы мужу, когда на нем целый полк в подчинении… Это ее хозяйство, ее права и обязанности.
Не знаю, спросил ли дел после возвращения, кто доил козу вместо него. Это история умалчивает…
Я же усвоила, что в своем хозяйстве- хозяйствуй, а не хозяйничай.
Когда мне пришлось однажды «бодаться» с компьютером, чтобы заставить эту железяку работать на меня, горжусь, я тоже одержала верх! Но думаю, бабушке было труднее в свои 22 года, чем мне. С компом я познакомилась в 43 года, вдвое старше, чем моя дорогая Ираида Алексеевна. .