
Наш мозг- не транжира. Заставить его потратить силы на что-нибудь новенькое с полпинка не удается. Жмот, одним словом. Зато у него есть отличное качество- жить стереотипами и не париться.
В детстве у терпеливых родителей дите учится зубы чистить по утрам. Ну погорячилась, не только у терпеливых, а еще у строгих, контролирующих. Как удалось этот подвиг прививки зубочистенья совершить, каждый знает сам.
Зато по прошествие нескольких лет и до старости, пока деменция или какая другая напасть не прилепилась, чистка зубов, считай на автомате. Что это? Забота о здоровье зубов? Боязнь получить за нечищенные зубы? Не-а! Это вот тот самый динамический стереотип срабатывает. Нейронная дуга «натопталась во весь мозг», вот и чистим, порой даже не помня об этом телодвижении к вечеру.
Видать, у меня такой «натоптыш» тоже случился. «Натоптался» мозг за три месяца колыхаться по утрам час при ходьбе или при езде. А тут дожди проливные, такие, что до велосипеда с крыльца только вплавь. Конечно, по хозяйству-то я отдыхала, не сидела, сложа руки, в перерывах от отдыха- работала. Настучала по клавишам 20 тыщ (!) знаков связного текста. Но настроение было так себе…
Я все свалила на небесную канцелярию, мол, хандра от непогоды… Ан нет!
Поняла я это сегодня в 4:30 утра. Мой мозг, разбудил меня, вероятно услышав, что нет звуков капель по крыше, сообразил, что пора поколыхаться по привычке.
Разлепив глаза, первое, что я сделала после чистки зубов, которая происходит независимо от погоды, обула кроссовки. Я еще не решила взять в руки руль или палки, а уже выскользнула на крыльцо.
Дальше все шло по накатанному сценарию: мои руки в темляках сканди-палок отбивали такт цоканья наконечников по асфальту. Из кармана торчал пакет с нарезанными кусочками мяса. Хаски пулей летал мимо меня в эскорт-сопровождении, получая на очередном витке лакомство за то, что не сошел с орбиты и не ушел по знакомым «девочкам».
Мозг в полной безмятежности, как царственный индус на паланкине, колыхался в черепной коробке и от «ничегонеделанья» прислал мне пару инсайтов о теме «долги». Море дофамина залило его от моего осознания, что надо сделать!
Каждый из двух- мозг и тело оказалось в результате win-win!
Сознание, которое как английская королева царствует, но не правит, верещало от восторга, мол, какая я молодец, в пять утра подвиг совершила!
Я бы, конечно, еще полгода назад, прям медаль себе за «путь героя» повесила! Ведь, ни одна собака из рода человеков не встретилась мне в такую рань. Ну герой же, не иначе, и силища воли- Илья Муромец отдыхает!
Теперь-то я, умная маша, понимаю, что ни я, ни сила воли, ни прочая хрень здесь не при чем. Вытолкнул меня динамический стереотип, которой мозг уже считает моим потребным будущим. Привычка, то есть.
Интересно, надолго ли? Надеюсь, до глубоких сугробов, по которым скользко ездить. А вдруг мозг от такой информации сварит новое решение, которое даст возможность круглогодично колыхать его по утрам?