Вам повезло, если сохранилась в доме старая мебель. Любимые кресло, диван, стулья. Не шучу! Деревяшки целы, а вот обивка несет на себе печать жизни семьи. Почему они все еще стоят в квартире? Наверное, с каждым из них связана семейная драма или комедия. Рука не поднимается выбросить на помойку вместе с любимым креслом давние эмоции… Мебель вышла в тираж, как чемодан без ручки: и нести неудобно, и выбросить жалко…
Бабушкино кресло, уютно- огромное, сколько себя помню, стояло в нашей спальне. Умещались на нем вместе с бабушкой и ее вечерними сказками. Я росла, кресло ветшало. На нем появлялись следы ног, лап, капель и красочек. Бабушка маскировала «преклонный» возраст кресла рукодельным покрывалом. Меняла бабушка его к Новому году. Сюрприз домочадцам! Только наш пес Булька недоверчиво обнюхивал новинку дня два.
Когда бабушки не стало, в одиночку уже не сиделось. Да и обновлять внешний облик некому. Кресло сиротливо забилось в угол спальни. В гостиную ставить неловко с отметинами прошедших лет. Выбросить- предательство. Казалось, ситуация безвыходна. Но я нашла способ! Сшила на него чехол. Из «веселенького» ситца. Кресло преобразилось! Получило статус почетного члена нашей семейной гостиной.
Просуществовал чехол до первой стирки и сел так, что не надевался после. Тогда еще не знала, что нужны специальные ткани. Да и не было их в свободной продаже, только по блату… Не то, что сейчас- миллионы фактур и цветов-шей не хочу.
С тех пор пошив чехлов стал для меня рукоделием, а потом семейным бизнесом. Но скажу по секрету, что на самом деле, не чехлы шьем, а сохраняем эмоции и сказки, которые могли бы бесследно исчезнуть на свалке городской цивилизации.
Подумайте, может любимый, протертый до дыр диванчик заслужил принарядиться в новое «платьице»? Уверена, что не раз еще он заставит екнуть сердце по былому, когда присядете отдохнуть.